«Мой ребенок меня ни во что не ставит...», «была такая хорошая девочка, а теперь...», «не знаем, что и делать — и разговаривали, и лишали денег, все без толку...» — знакомые фразы, не правда ли?

Часто родители, заметив, что их чадо меняется не в лучшую строну — потихонечку покуривает, уже не раз был замечен с бутылкой пива, вдруг стал «наказанием» для педагогического коллектива школы и прочее, — и перепробовав стандартный набор наказаний и уговоров, разводят руками: «Ребенок неуправляемый, мы-то что можем?».

Вот для таких внимательных к своим детям родителей (а невнимательный и не заметил бы ни запаха табака, ни новых замечаний в дневнике за последнюю неделю) у меня есть хорошая новость и не одна.

Во-первых, в возрасте 11–15 лет подросток переживает известный кризис, и здесь вполне закономерны и перепады настроения, и возрастающая значимость мнения сверстников, и страстное желание обрести свободу, пока ограниченную материальной зависимостью от родителей.

То есть вполне возможно, что напугавшие вас, дорогие мамы и папы, метаморфозы с ребенком вполне нормальны для этого возраста.

Конечно, иногда поведение подростка может быть обусловлено не только сложностями переходного возраста, и в этой ситуации ясность поможет внести психолог.

Чтобы лучше узнать себя и понимать других, подростки могут посетить тренинги, на которых научатся общаться, узнают о том, как разрешить сложную ситуацию или невербально (т. е. без слов, по жестам и мимике) понимать другого человека, узнают, что такое личные границы и научатся их защищать, откроют для себя мир эмоций и научатся их контролировать.

Но не только поведение подростков может вызывать огорчение родителей и педагогов — младшие школьники и дошколята тоже могут проявлять ярко выраженное непослушание. Дорогие родители, и здесь все в ваших руках:

если сто попыток наладить отношения с ребенком и выровнять его поведение потерпели фиаско, возможно, сто первая — обратиться за психологической помощью и поддержкой — окажется успешной.

Еще один момент, на который родителям следует обратить внимание: если маленького ребенка легко за ручку привести к специалисту, то с подростком такой вариант может не пройти. И вот еще одна прекрасная новость — если в семье возникли трудности, связанные с поведением ребенка, а уговорить его пойти на прием к психологуне получается, с психологом могут поработать сами родители — и это также принесет свои результаты.

И в заключение повторю:

родители, помните — от вас действительно зависит очень многое в судьбе ребенка, и если вы чувствуете, что назрела необходимость в изменениях — безотлагательно начинайте действовать.

Медицинский психолог Московского научнопрактического центра наркологии Т.М. Тарасенко

 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА РОДИТЕЛЯ Любви не бывает много.

Любите слишком сильно — это нормально, бойтесь недолюбить. Показывайте свою любовь ребенку (ведь ребенок не обязан догадываться сам о том, что вы и так его любите).

Похвала, одобряющий взгляд, нежное прикосновение — все это жизненно необходимо ребенку, оставьте требования «быть идеальным» — это невозможно.

Делайте за ребенка только то, что он не может делать сам в силу возраста. Ребенок имеет право самостоятельно решать свои проблемы, даже если вам кажется, что вы сделали бы это лучше.

Пусть у ребенка будут свои обязанности в семье (убирать комнату, ходить за хлебом и пр.), ведь человек, чтобы быть ответственным, должен иметь возможность этому научиться.

 Еженедельно по средам в 15.00 в помещении СДК «Движение» по адресу: Каширское шоссе, 108, корп. 2 проводятся консультации психолога для родителей и тренинги для детей.

Получить необходимую информацию можно, обратившись в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав района Орехово-Борисово Южное по адресу: Шипиловский пр-д, 53/2 (муниципалитет);

телефон: 8(495) 343-36-80.