9 мая 1945-го... С каждым годом эта дата все дальше уходит в историю, все меньше остается непосредственных участников Великой Отечественной войны. Многие события того времени постепенно превращаются в символы. Однако война удивительно конкретна, ведь за ней — судьбы людей, на долю которых выпало родиться в трудное время. Они живут среди нас, храня в памяти историю своего поколения, и наша общая задача — сберечь бесценные свидетельства очевидцев тех грозных и величественных событий.

В преддверии праздника Великой Победы наш корреспондент встретился с жителем района ОреховоБорисово Южное, участником Великой Отечественной войны Дмитрием Андреевичем Евсиным.

— Когда началась война, мне было всего 17 лет — только успел окончить 10 классов, — вспоминает Дмитрий Андреевич. — Нас, старшеклассников, вызвали в военкомат и сформировали отдельный батальон.

Мы прошли курс молодого бойца, и нас распределили в 1-е Ленинградское пехотное училище имени Кирова.

Я окончил его с отличием, мне было присвоено звание младшего лейтенанта.

После выпуска из училища нас направили на пополнение 127-й дивизии, которая несла в сражениях большие потери.

Боевое крещение я получил в городе Павловске Воронежской области. Наша дивизия получила приказ ночью скрыто занять позиции:

у немцев было преимущество — их войска находились на возвышенностях, а наши в заболоченных низинах.

Бои шли серьезные — голову нельзя было высунуть из траншеи, свистели пули, рвались снаряды. Наша дивизия понесла значительные потери, но с поставленной задачей справилась.

Вскоре я был назначен командиром минометного взвода. Во время одного из боев меня ранили, и я в первый раз попал в госпиталь. После лечения меня направили на Калининский фронт.

После одного успешного сражения я был назначен начальником штаба отдельного учебного стрелкового батальона. Честно говоря, это меня очень расстроило — я хотел на поле боя командовать, а тут штабная работа с бумажками. Но делать нечего — приказ есть приказ.

Однако судьба распорядилась так, что мое горячее желание — защищать Родину в бою — в скором времени осуществилось, и к «бумажкам» я уже не вернулся.

На долю нашего стрелкового батальона выпала важная задача — взять высоты в деревне Лучиновка Витебской области. 31 декабря 1943 года мы успешно справились с возложенной на нас миссией. Тех, кто остался жив, представили к награде. Я в этом бою получил ранение в голень и во второй раз попал в госпиталь. Вылечившись, вернулся в свой родной батальон, и мы двинулись по направлению к границам Литвы.

Позже Дмитрий Андреевич участвовал в прорыве у реки Лучоса, а также в захвате витебской группировки немецких войск. Вот что ветеран рассказал о тех событиях: «Из штаба пришла информация о том, что по грунтовой дороге, ведущей в город Орша, небольшими группами будут прорываться немецкие войска. Нам была поставлена задача не дать неприятелю пройти и, по возможности, взять в плен офицеров высшего ранга.

Мы заняли выжидательную позицию у дороги. Когда появилась первая группа немцев, мы открыли огонь и после затяжной перестрелки враги сдались. Через сутки появилась еще одна группа неприятеля, усиленная танком. В нелегком бою удалось подбить вражеский танк, но мы потеряли нашего командира. И только на третьи сутки в результате тяжелых боев нам удалось выполнить поставленную задачу — мы взяли в плен двух немецких генералов».

Дмитрий Евсин прошел с боями всю Белоруссию и половину Литвы. Победу встретил под Калининградом в звании капитана. Там же получил очень серьезное осколочное ранение в ногу, грозившее ампутацией. Он с особой теплотой вспоминает о своем враче, благодаря мастерству которой ногу удалось спасти.

За боевые заслуги Дмитрий Андреевич был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Проходит время, сменяются эпохи, но память о тех страшных годах живет в каждом из нас. Подвиг, совершенный народомосвободителем, навсегда останется символом настоящего патриотизма, мужества, выдержки и отваги. Герои войны, на чью долю выпали суровейшие испытания, — поколение, на которое стоит равняться.

Записала А. Чумак