Каждый год весной и осенью перед молодыми людьми призывного возраста встает вопрос: идти служить в армию или попытаться уклониться от исполнения воинского долга? Ситуация довольно сложная, и каждый решает ее, руководствуясь личными убеждениями.

Нельзя не отметить, что всевозможные «страшилки» и мифы, которые окутывают службу в армии, способствуют тому, что зачастую она воспринимается молодыми людьми как «всемирное зло». Но так ли все драматично на самом деле? Для того чтобы узнать мнение будущих новобранцев и их родственников о службе в армии, наш корреспондент отправился в отдел военного комиссариата города Москвы по Царицынскому району ЮАО.

«Конечно, служба в армии — это своего рода лотерея, и очень важно, в какие войска ребята получат распределение, в какую часть попадут, — рассуждает мама одного из призывников. — Как и везде, в армии есть порядочные, достойные, честные люди, а есть, к сожалению, не очень. Но я уверена, что если постоянно руководствоваться девизом “как бы чего не вышло”, из мальчика никогда не вырастет настоящего мужчины. В конце концов, и на гражданке может случиться все что угодно, что же теперь — держаться всю жизнь за мамину юбку и не выходить из дома?

В армии ребята взрослеют, учатся самостоятельно принимать решения и отвечать за них, развивают силу и выносливость. Такой юноша и девушку свою защитить сможет, и себя в обиду не даст. Сын моей подруги в прошлом году вернулся из армии. Он рассказывал, что во время службы обнаружил такие качества своего характера, о которых раньше и не подозревал. Какие? Находчивость, уверенность в своих силах, смелость, ответственность — в трудную минуту он взял на себя руководство целой группой. Сейчас служба в армии сократилась до одного года, и я считаю, что лучше отслужить положенный срок, чем жить в страхе до 27 лет, скрываться неизвестно где».

Вот и восемнадцатилетний Саша думает так же: «У меня не было мысли уклоняться от исполнения своего гражданского долга.

Считаю, что служба в армии делает из мальчика мужчину, по-другому никак. Я хочу в пехоту пойти. Родители, конечно, переживают, волнуются, как же иначе». Стоит отметить, что желание Саши учли — он получил направление в сухопутные войска.

Волнение в коридоре перед дверью, где заседает призывная комиссия, конечно, ощущалось, но общий настрой парней все-таки позитивный — возможно, молодежь мне попалась такая сознательная, а может, ребята просто не хотели ударить в грязь лицом. Мое внимание привлекли два друга, одного из которых направляют в ракетные войска. «Я нормально отношусь к службе в армии и доволен распределением, — делится своим мнением юноша. — Ну да, конечно, есть некоторое волнение — неизвестно же, как все пойдет на новом месте, — но это мелочи. Что в планах? Отслужу годик, получу опыт, проверю свои силы на деле и продолжу обучение в институте». Второй призывник своего товарища поддерживает: «Он у нас как терминатор, ничего не боится».

А вот бабушка еще одного будущего новобранца сетует на то, что сейчас к службе в армии относятся не так уважительно, как раньше: «В наше время служить было престижно — в армию ребят провожали со всеми почестями, как героев. Вопроса “служить или не служить?” просто не возникало.

Сейчас отношение молодых людей к службе поменялось, многие предпочитают легкую жизнь — развлечения, клубы, компьютерные игры.

Я переживаю за внука и считаю — пусть лучше пойдет послужит, научится чемунибудь, чем пропадает неизвестно где до ночи».

С мнением этой женщины трудно не согласиться, к тому же стоит отметить, что времена меняются, и престиж армейской службы постепенно возрождается. Хочется надеяться, что в скором времени фразу: «Я отдал долг Родине» отслужившие ребята будут вновь произносить с гордостью.

Служба в армии — это своего рода экзамен на мужественность, который необходимо пройти каждому юноше. Жить в «футляре» подобно чеховскому герою долго не получится, да и прятаться за спинами родителей, согласитесь, как-то не по-мужски. Давайте не будем бояться взрослеть.

Наш корр.