Один из важнейших вопросов, волнующих молодых людей призывного возраста, касается исполнения воинского долга. По мнению одних армия — это рассадник произвола и дедовщины, а для других служба — это прекрасная школа жизни, предоставляющая возможность проявить свои лучшие качества. Для молодых людей, столкнувшихся с дилеммой — служить или не служить, — очень важно получить хороший совет, услышать слова поддержки от тех, кто уже исполнил свой гражданский долг. Наш корреспондент встретился с главными специалистами муниципалитета внутригородского муниципального образования ОреховоБорисово Южное Вячеславом Салычевым и Владимиром Галушко и попросил их поделиться своими воспоминаниями об армейской службе.

— После техникума я решил поступать в Высшую школу милиции, но перед этим нужно было пройти службу в армии, — рассказывает Вячеслав Александрович Салычев. — Служил в Подмосковье — под Егорьевском, в войсках связи. Первый год пролетел очень быстро, за это время я успел овладеть специальностью и узнать много интересного.

Сегодняшним призывникам срок службы сократили до одного года, и честно говоря, я не вижу причин уклоняться от армии. Примерное время адаптации — от двух до шести месяцев, но к службе необходимо готовиться заранее, чтобы она не оказалась непосильной ношей. Естественно, тем молодым людям, которые находятся в хорошей физической форме, увлекаются спортом, намного легче будет перенести армейские нагрузки.

Многие ребята боятся дедовщины. Но с этим негативным явлением вполне можно бороться, главное — поддерживать друг друга, не давать в обиду товарищей, не быть равнодушным, потому что против дружной команды никто не пойдет, массовые драки «дедам» не нужны. Если вы столкнулись с противозаконными действиями со стороны командира или сослуживцев, главное не отмалчиваться, не бояться рассказать об этом старшему по званию или написать родителям, — советует Вячеслав Александрович.

Владимир Александрович Галушко окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, армейскую службу проходил на военной кафедре, готовившей офицеров запаса для артиллерийских подразделений Вооруженных сил СССР. Вот что он рассказывает о том времени:

— Военная подготовка на кафедре предполагала изучение матчасти 120-мм полкового миномета образца 1941/1943 годов, тактики и стратегии, топографии, получение навыков управления огнем, отображения получаемой информации на штабных картах и другие дисциплины. Я до сих пор хорошо помню все, чему нас учили.

Завершающим этапом стали учебные сборы, которые я со своими товарищами прошел в Путиловских лагерях, расположенных в Калининском районе Тверской области неподалеку от села Красная Гора.

Студенческое братство, оказавшись в армейских условиях, практически не претерпело изменений, однако субординацию соблюдать, конечно же, приходилось.

Впечатления о том времени сохранились только положительные. В отношении организации быта скажу, что чувство юмора и опыт, приобретенный в спортивных лагерях и экспедициях, мне пригодились.

Незабываемо торжественно проходило принятие военной присяги. Поверьте, когда стоишь в строю со своими товарищами, с оружием в руках, то кажется, что гимн твоей страны звучит по-особенному.

Трудно спорить с тем, что лучший способ оценить уровень подготовки будущего офицера — это проверить его теоретические знания на практике, в полевых условиях. Могу сказать без лукавства, что с поставленными задачами мы справлялись достойно. Успешно выполняли нормативы по организации передвижения минометов на колесном ходу с последующим развертыванием в боевой порядок и подготовке капониров, по оборудованию огневых позиций, стрелковой подготовке и боевым стрельбам. Нужно отметить, что при всей кажущейся «простоте» миномет — чрезвычайно эффективное оружие в руках профессионала. Даже мы, начинающие артиллеристы, научились со второго-третьего выстрела поражать цель размером 4 квадратных метра на дистанции до 3 километров.

По завершении учебных сборов мы с товарищами сдали выпускной экзамен.

Присвоение офицерского воинского звания с одновременным зачислением в запас Вооруженных сил СССР по приказу министра обороны было приурочено к окончанию вуза. Получив академическое образование, мы могли выбрать службу в артиллерийской части. И я знаю, что некоторые из моих однокурсников действительно предпочли офицерские погоны научной и практической работе по полученной специальности.

Записала А. Чумак